Страны

Путеводитель



Правительство Москвы на заседании в минувший вторник одобрило программу размещения жилищного, культурно-бытового, коммунального и других видов строительства в городе на период 2003 - 2010 годов. В соответствии с предложенным проектом Генеральный план

07.04.2009

Правительство Москвы на заседании в минувший вторник одобрило программу размещения жилищного, культурно-бытового, коммунального и других видов строительства в городе на период 2003 - 2010 годов.

В соответствии с предложенным проектом Генеральный план развития Москвы до 2010 года покоится на четырех китах.

Первый - комплексная реконструкции жилых районов и развитие социальной инфраструктуры местного уровня.

Второй - сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий.

Третий кит - реорганизация производственных площадей.

Четвертый - развитие инженерно-транспортной инфраструктуры и объектов жизнедеятельности города, в том числе средств по утилизации отходов строительства, сноса и быта.

"В рамках жилищного строительства до 2010 года в столице намечено возвести 36,5 миллиона квадратных метров общей площади, или 4,2 миллиона ежегодно. При этом 80 процентов строительства придется на уже сложившиеся территории и лишь 20 - на неосвоенные районы", - сообщил в своем докладе главный архитектор Москвы А.В.Кузьмин.

К тому же сроку территорию города очистят от панельных пятиэтажек серий К-7, II-32, II-35, 1605 АМ, 1МГ-300 и других, приравненных к ним по конструктивным особенностям, а также ветхого жилого фонда. Всего снесут 5,6 миллиона квадратных метров.

С другой стороны, запланировано перейти от эксперимента к полномасштабной реконструкции пятиэтажных зданий несносимых серий 1-515, 1-510, 1-511, 1-447. Надстроят и обстроят порядка 1,3 миллиона квадратных метров. Реконструируют и исторически ценный и доиндустриальный жилой фонд общей площадью 5,7 миллиона "квадратов".

Будут увеличены общие объемы строительства по индивидуальным проектам с 32 до 40 процентов. И это коснется не только центральной части нашего города.