Страны

Путеводитель



В течение марта 2003 года продолжился плавный подъем рынка недвижимости столицы. Среднемесячное значение индекса стоимости жилья составило 1092 $/м, что на 1% превысило аналогичный февральский показатель 1081 $/м.По некоторым типам жилья,

20.02.2011

В течение марта 2003 года продолжился плавный подъем рынка недвижимости столицы. Среднемесячное значение индекса стоимости жилья составило 1092 $/м, что на 1% превысило аналогичный февральский показатель 1081 $/м.

По некоторым типам жилья, а также по ряду объектов-новостроек рост цен в марте превысил 1% и достиг нескольких процентов. Это характерно в осноном для сегмента недорогого жилья как в спальных районах Москвы, так и ближайшего Подмосковья, а также для высоколиквидных современных домов в престижных районах города.

Высокая потребительская активность на рынке недвижимости в марте связана, прежде всего, с пошатнувшейся позицией доллара. Не секрет, что большинство граждан хранят свои сбережения именно в американской валюте, привыкнув к ее стабильности. В условиях даже незначительного снижения курса доллара привлекательность недвижимости, как средства вложения сбережений, резко возрасла. Дополнительным психологическим фактором является высокий темп роста цен на недвижимость, который наблюдается уже несколько лет.

Нестабильность доллара и возрастание роли недвижимости, как средства размещения сбережений, является одним из основных факторов, который будет и в дальнейшем определять повышение индекса стоимости жилья. Эта тенденция будет преобладающей в 2003 году, несмотря на большие объемы нового строительства как в прошлом, так и в этом году, и кажущееся истощение платежеспособного спроса.

Индекс ценового ожидания вот уже третий месяц остается на прежнем уровне, совершая незначительные колебания. Его средняя величина в марте как и в предыдущие месяцы составила 1%, что соответствует наблюдаемому приросту рынка в среднем на 1% в месяц. Прогноз рынка недвижимости на ближайшие месяцы в согласии с текущим значением индекса ожидания состоит в сохранении существующих темпов подъема рынка.

Некоторые корректировки может внести фактор сезонности. Апрель, скорее всего, будет сопровождаться повышенной активностью на рынке недвижимости перед ее спадом в майские праздники. Соответственно в апреле рост цен может превысить 1%, в то время как в мае наоборот составить менее 1%.