Страны

Путеводитель



На днях московское правительство объявило, что в этом году будет приватизировано 242 предприятия и организации, принадлежащих городу. В том числе — 16 колхозных рынков, среди которых выделяются ГУП «Басманный рынок» и ГУП «Даниловский рынок». Колхозные ры

07.04.2009

На днях московское правительство объявило, что в этом году будет приватизировано 242 предприятия и организации, принадлежащих городу.

В том числе — 16 колхозных рынков, среди которых выделяются ГУП «Басманный рынок» и ГУП «Даниловский рынок». Колхозные рынки до недавнего времени считались весьма странным сегментом (извините за каламбур) рынка недвижимости. Во-первых, все они находились в муниципальной собственности, т. е. сторонний инвестор никак не мог участвовать в «их жизни».

Во-вторых, всем было известно, что на этих рынках крутятся огромные деньги, но в бюджет от этих денег шли сущие крохи, т. е. деятельность рынков была абсолютно непрозрачной. Теперь с такой практикой, судя по всему, будет покончено. Так что же сегодня из себя представляют колхозные рынки, стоит ли как физическим, так и юридическим лицам участвовать в их приватизации?

Городские власти намерены преобразовать рынки в ходе их акционирования в современные торговые предприятия, такие как, например, «Рыбный рынок» на Новокузнецкой.

А пока колхозные (во всяком случае, на бумаге) рынки прозябают. Высокорентабельными (по бухгалтерским отчетным данным) считаются только Лефортовский и Ленинградский рынки. Среднерентабельными – Преображенский, Царицынский, Люблинский, Даниловский и Велозаводский. Низкорентабельными – Кунцевский, Коптевский и Измайловский. Отрицательный уровень рентабельности показывают Рижский, Басманный, Усачевский и Бутырский рынки (все они расположены недалеко от центра, а, значит, при предстоящем акционировании являются самыми привлекательными для инвесторов