Страны

Путеводитель



83 тыс семей военнослужащих за 5 лет получили жилье в рамках реализации программы "Государственные жилищные сертификаты". Такие данные привел в среду на заседании российского оргкомитета "Победа" глава Госстроя России Николай Кошман. Всего с 1998 года был

07.04.2009

83 тыс семей военнослужащих за 5 лет получили жилье в рамках реализации программы "Государственные жилищные сертификаты". Такие данные привел в среду на заседании российского оргкомитета "Победа" глава Госстроя России Николай Кошман.

Всего с 1998 года было выпущено 102 тыс сертификатов. Неиспользованные сертификаты в настоящее время находятся на реализации, сообщил Кошман.

По его словам, в 2002 году было выпущено около 27 тыс жилищных сертификатов на общую сумму более 12 млрд рублей. В текущем году будет выпущено свыше 18 тыс сертификатов на сумму более 11 млрд рублей.

Глава Госстроя отметил, что в процессе реализации программа обеспечения жильем военнослужащих постоянно совершенствуется. В частности, в 2002 году постановлением российского правительства были предусмотрены дополнительные льготы участникам программы. Предусматривается предоставление безвозмездной субсидии в размере, эквивалентном 100-процентной расчетной стоимости жилья, для всех военнослужащих независимо от срока службы, но не менее 10 календарных лет.

Предусмотрено также увеличение срока действия жилищного сертификата с 6 до 9 месяцев с даты их выдачи, и предоставление отдельным категориям военнослужащих дополнительной площади за счет средств федерального бюджета в размере 15 кв м. Упрощена и процедура выдачи и замены жилищных сертификатов.

В то же время Кошман отметил, что предоставление 100-процентных субсидий при резком возрастании среднерыночной стоимости одного квадратного метра жилой площади /с 2001 по 2002 годы - на 79 проц/, а также приток граждан, уволенных с военной службы в регионы с высокой рыночной стоимостью жилья - как правило, в Москву и Санкт-Петербург - вызвали значительное увеличение среднего размера предоставляемых субсидий.

Несмотря на увеличение финансирования программы, это привело к тому, что количество сертификатов, выдаваемых гражданам, практически не увеличилось, отметил глава Госстроя.

Кошман также сообщил, что в 2003 году предусматривается строительство жилья для ветеранов, инвалидов военной службы в 7 субъектах Российской Федерации на общую сумму свыше 63 млн рублей.

Строительство жилых домов и комплексов для ветеранов войны и инвалидов предусмотрено в Бурятии, Татарстане, Алтайском крае, Амурской и Саратовской областях. В Ярославской и Вологодской областях строительство жилых домов уже ведется.