Страны

Путеводитель



Арендные платежи должен платить арендатор, а платить земельные налоги арендодатель. В минувший четверг на заседании комиссии Мосгордумы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений депутаты решили освободить столичных арендаторов от п

07.04.2009

Арендные платежи должен платить арендатор, а платить земельные налоги арендодатель.
 
В минувший четверг на заседании комиссии Мосгордумы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений депутаты решили освободить столичных арендаторов от платы за землю и внести поправки в закон "Об основах платного землепользования в Москве". По мнению членов комиссии, платежи, взимаемые со столичных арендаторов, незаконно завышены.

В федеральном законе "О плате за землю" от 11 октября 1991 установлено, что использование земли является платным. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи облагаются ежегодным земельным налогом. Арендатору было вменено платить только арендные платежи. То есть налог на земельные участки полностью взимается только с арендодателя. Однако столичные власти решили повысить эффективность аренды и в 1999 году из городского закона "Об основах платного землепользования в Москве" исключили указание о том, что арендаторы зданий и сооружений, расположенных на неделимом земельном участке, должны платить регулярные земельные платежи только в том случае, если в сумму арендных платежей не включена плата за землю. В итоге по действующему городскому законодательству арендаторы обязаны платить земельные платежи независимо от арендной платы за здание и сооружение. В бюджет стали поступать земельные платежи за один и тот же земельный участок и от землевладельца, и от арендатора. Городской бюджет от этого выиграл.

Но вчера депутаты пришли к выводу, что, во-первых, эти поправки к городскому закону противоречат федеральному закону "О плате за землю", а во-вторых, вызывают недовольство представителей малого бизнеса. Поэтому было решено внести в городской закон "Об основах платного землепользования" новые поправки, по которым арендные платежи должен платить арендатор, а за землю рассчитываться - арендодатель. Поправки будут внесены на рассмотрение на ближайшем заседании Мосгордумы.