Страны

Путеводитель



ЦБ, ФКЦБ и Госстрой не могут найти решение в вопросе о внесении поправок к закону "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах". Об этом журналистам на расширенном заседании комиссии по развитию ипотечного кредитования сообщил ее председатель, глава партии "

20.02.2011

ЦБ, ФКЦБ и Госстрой не могут найти решение в вопросе о внесении поправок к закону "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах". Об этом журналистам на расширенном заседании комиссии по развитию ипотечного кредитования сообщил ее председатель, глава партии "Развитие предпринимательства" Иван Грачев.

По его словам, основная проблема заключается в нахождении консенсуса между этими институтами - имеют ли право универсальные банки напрямую участвовать в выпуске ипотечных бумаг или это должны делать только специализированные структуры. Госстрой предлагает запретить универсальным банкам участвовать в выпуске ипотечных бумаг. Представители ЦБ, в свою очередь, считают, что участие этих банков - необходимое условие при принятии этого закона. Мнение ЦБ разделяет руководитель партии "Развитие предпринимательства" И.Грачев. "Создание искусственных структур приведет к повышению процентов на кредиты", - говорит он.

На заседании большинство участников заявили о необходимости принятия этого закона в ближайшее же время. По словам И.Грачева, это может произойти в апреле, даже если некоторые спорные вопросы не будут решены.

Напомним, что внесенный в Госдуму депутатом И.Грачевым законопроект "Об ипотечных эмиссионных ценных бумагах" прошел первое чтение в 2002 году и готовится ко второму чтению весной этого года.