Рус | Eng

Countries



Важные исторические события

В V в. до н. э. в средней и южной Далмации начали возникать колонии греческих купцов. Образовалась колония на острове Корчула, в начале IV в. колония Исса на одноименном острове (Вис).

В ходе массового переселения народов (в конце VI и в начале VII вв.) прибрежную полосу заселили славяне. По свидетельствам папы Григория I, в это время славяне оказались в Истрии. С последней волной их нашествия с верховьев Вислы пришли хорваты и захватили береговую полосу.

Хорваты овладевают латинским языком, принимают христианство, постепенно подчиняют себе бывшие римские провинции Паннонию, Далмацию и Истрию. Начинается разложение их первобытнообщинного племенного строя.

Восстание Людевита Посавского (819-823), имевшее целью освобождение Нижней Паннонии от франков, закончилось провалом. Создаются условия для образования нового государства во главе с хорватскими князьями.

Хорватское государство впервые вышло к морю, расширив свою территорию, во время правления Томислава (910-928). Византийский император предоставил ему в управление далматинские города. Томислав успешно отразил набеги венгров, победил болгар. Следуя его примеру, Стьепан Држислав в конце Х в. провозгласил себя королем Хорватии и Далмации. Однако настоящей победы надДалмацией добился Петар Крешимир IV (1058-1074), воссоединив далматинские города и Хорватию и создав единое государство — Королевство Далмации и Хорватии.

В 1102 г. венгерский король Коломан восходит на престол Хорватии и Далмации. Венгерские правители ввели в Хорватии существовавшие в Венгрии формы феодального строя. Хорватия имела своего бана, но он не был настоящим правителем. С расширением прав феодальных семей начали ослабевать влияние и власть короля, поэтому он должен был предоставить городам определенные права. Свободные города (Петриня, Самобор, Вировитица, Вуковар, Крижевци, Градец и др.) правили самостоятельно.

В 1260 г. хорватская территория была разделена на две бановины — Славонию и Хорватию. В 1409 г. права на Далмацию были проданы знатью Венеции за 100 тысяч дукатов. Хорватские острова и прибрежные города оставались под властью Венеции несколько столетий до падения Венецианского государства в 1797 г.

С XII в. хорватам серьезно угрожали турки. После победы у Добора в 1415 г. турки впервые вступают на хорватскую территорию. После разгрома хорватско-венгерских войск на Крбавском поле в Лике (1493), особенно после катастрофы в битве при Мохаче (ныне Венгрия) в 1526 г., дорога к Вене туркам была открыта. Хорватские феодалы в 1527 г. принимают решение искать поддержки у габсбургской короны, и Фердинанд Габсбург становится хорватским королем.

С приходом к власти Габсбургов в Хорватии формируется Война Крайна для обороны от турок, которая непосредственно подчинялась королю.

Централизаторские устремления Габсбургов особенно ярко были выражены в период правления Марии-Терезии (1740-1780), которая прекратила созывы общих саборов, отменила хорватское королевское вече, лишив Хорватию самостоятельности в рамках государства Габсбургов.

Ее преемник и наследник Иосиф II (1780-1790) проводил политику открытой германизации, ставя под угрозу национальную самобытность хорватов. В 1827 г. Хорватский сабор пожертвовал национальными интересами в целях сохранения классовых, феодальных интересов и провозгласил венгерский язык обязательным во всех хорватских высших учебных заведениях.

Бесцеремонная мадьяризация вызвала в Хорватии сопротивление нового буржуазного класса, у которого укреплялось национальное самосознание и оформлялась идея об объединении всех южных славян. Это привело к образованию в 30-е годы иллирического движения, предводителем которого был хорватский просветитель Людевит Гай. Иллирийцы основали первую хорватскую партию — Народную партию. В 1848 г. они провозгласили свои идеи публично. Среди требований иллирийцев выделялись: образование Королевства Хорватии, Славонии и Далмации: независимость народа, воссоединение Далмации и Война Крайны с Хорватией, введение хорватского языка в качестве официального языка общения, свобода печати, речи, вероисповедания, ликвидация крепостничества и пр.

В 1867 г. Австрия с Венгрией создали двуединую монархию — Австро-Венгрию. Банская Хорватия и Славония со Сремом оказались в сфере влияния Венгрии, а Истрия, Кварнерские острова, Далмация состровами и Риека вошли в состав австрийской части монархии. Год спустя было заключено Хорвато-венгерское соглашение, крайне невыгодное для хорватов.

В 1918 г. Хорватский сабор принял решение прекратить все связи с Австрией и Венгрией. Таким образом было создано государство словенцев, хорватов и сербов с центром в Загребе, чьи представители в 1918 г. дали свое согласие объединиться с ранее объединившимися королевствами Сербии и Черногории в Королевство сербов, хорватов и словенцев со столицей в Белграде.

В 1919 г. рабочее движение объединяется в единую социалистическую рабочую партию Югославии, которая год спустя на выборах, уже как Коммунистическая партия Югославии, завоевывает подавляющее большинство голосов в Загребе, Карловаце, Славонске Броде и других городах. Из остальных партий наиболее влиятельной оказалась Хорватская крестьянская партия Стьепана Радича. В 1928 г. Радич был убит.

Охвативший страну кризис король пытался преодолеть введением диктатуры 6 января 1929 г. Под запрет были поставлены все партии, и отменена конституция. Кризис не смогли урегулировать ни король Александр, опубликовавший в 1931 г. народную конституцию, ни его убийство в Марселе в 1934 г.

Коммунистическая партия, несмотря на тяжелые условия, укрепляла свои позиции, особенно после основания в 1937 г. КП Хорватии. В тот же год Иосип Броз Тито возглавил КПЮ. С этого момента начинается развитие Коммунистической партии, которая провела освободительную войну и революцию, дала отпор сталинизму, развернула самоуправление в стране, создала Югославию, которая приобрела на мировом уровне авторитет самостоятельной неприсоединившейся страны.

В апреле 1941 г. Гитлер оккупировал Югославию. Из незначительной части Хорватии, Боснии с Герцеговиной и Срема было создано так называемое Независимое Хорватское государство. Провозглашение государства осуществлялось усташами, находившимися под строгим контролем со стороны немецко-фашистских военачальников. Во главе этого государства стал Анте Павелич, пользовавшийся также покровительством Италии.

После освобождения партизанами села Срб 27 июля 1941 г. в Хорватии началось восстание. В 1943 г. было учреждено Краевое антифашистское вече народного освобождения Хорватии (КАВНОХ). 8 мая 1945 года части народно-освободительной армии вошли в столицу Хорватии Загреб. Хорватия была освобождена.

Хорватия после освобождения стала одной из шести югославских республик. Она динамично развивалась и вошла в ряд стран, в промышленном отношении среднеразвитых. В большой степени модернизировалась и промышленность, в ней стали преобладать такие отрасли, как нефтехимия, электротехника, пищевая промышленность, судостроение, текстильная и деревообрабатывающая промышленность. Высокого уровня достигла еще одна современная отрасль экономики — туризм. Конституция суверенной Республики Хорватия была принята 22 декабря 1990 г., международное признание страна получила 15 января 1992 года


  Страницы - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Страницы новостей: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Страницы новостей: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13